ANALISIS KEPATUHAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT (IVA) PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Novi Febriani; Arie Wahyudi; Gema Asianti (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Kanker serviks masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur (WUS) di Wilayah Kerja Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Muara Enim Tahun 2026. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi seluruh WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Pajar Bulan (2.609 orang), sampel 347 responden yang diambil menggunakan purposive sampling dengan stratified proportional. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dianalisis secara univariat, bivariat (chi-square), dan multivariat (regresi logistik berganda metode Backward LR). Hasil:Variabel yang berhubungan bermakna dengan kepatuhan IVA adalah umur (p=0,013), pendidikan (p=0,002), pengetahuan (p=0,000), persepsi (p=0,000), dukungan suami (p=0,000), dan peran tenaga kesehatan (p=0,002), sedangkan sikap (p=0,169) dan akses informasi (p=0,537) tidak berhubungan bermakna. Analisis multivariat mengidentifikasi dukungan suami sebagai variabel paling dominan (p=0,000). Model mampu menjelaskan 39,5% variasi kepatuhan (Nagelkerke R²=0,395). Saran: WUS di Wilayah Kerja Puskesmas untuk melakukan pemeriksaan IVA secara rutin setiap 3 tahun sekali sebagai upaya deteksi dini kanker serviks, aktif meningkatkan pengetahuan tentang manfaat pemeriksaan IVA, serta mengajak dan melibatkan suami dalam setiap keputusan terkait kesehatan reproduksi Kata Kunci: Kepatuhan Pemeriksaan IVA, Dukungan Suami, Pengetahuan, Persepsi, Wanita Usia Subur.