HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE PADA BALITA DI POLIKLINIK ANAK RUMAH SAKIT - Nopianti Nopianti; Sunarmi Sunarmi; Neng Annis Fathia; Susanti Delina (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue sejenis virus yang tergolong arbovirus dan masuk kedalam tubuh penderita melalui gigitan nyamuk aedes aegypty, Penderita yang terinfeksi akan memiliki gejala berupa demam ringan sampai tinggi, disertai dengan sakit kepala, nyeri pada mata, otot dan persendian, hingga perdarahan spontan. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dalam upaya pencegahan penyakit demam berdarah dengue pada balita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel penelitian Acidentall Sampling. Tempat penelitian di Poliklinik RS Muhammadiyah Palembang tahun 2025 dengan sampel yang didapat sebanyak 30 responden, pengambilan data menggunakan kuesioner kemudian di uji dengan menggunakan uji chi square dengan nilai α = 0,05. Hasil: Hasil penelitian dari 30 responden, diketahui bahwa hasil analisa bivariat pengetahuan dengan nilai (p-0,013), artinya ada hubungan yang bermakna dengan upaya pencegahan penyakit DBD, sedangkan sikap (p-0,009) ada hubungan bermakna dengan upaya pencegahan DBD. Saran: Diharapkan dari rumah sakit perlu meningkatkan mutu pelayanan dengan memberi informasi bagi pasien DBD mengenai pentingnya upaya pencegahan penyakit DBD.            Kata Kunci: Balita, Pengetahuan, Sikap, Upaya Pencegahan DBD