Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman dan Berpikir Kritis Menggunakan Model PARING di Sekolah Dasar - Fauzan Muhammad; Riandy Agusta Akhmad (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan berpikir kritis melalui model "PARING" dalam pelajaran Bahasa Indonesia materi "Aku Bisa Berempati" di kelas VI SDN Kebun Bunga 5. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama empat kali pertemuan. Semua aspek dalam penelitian ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model yang digunakan dalam studi ini berhasil meningkatkan aktivitas guru dengan skor mencapai 32, yang masuk dalam kategori "Sangat Baik", aktivitas siswa mencapai persentase 82% dengan kategori "Hampir Seluruh Siswa Sangat Aktif", pemahaman membaca mencapai 82% dengan kategori "Hampir Seluruh Siswa Sangat Terampil", dan berpikir kritis juga mencapai 82% dengan kategori "Hampir Seluruh Siswa Sangat Terampil".