Pengembangan E-Komik Nilai-Nilai Pancasila Bermuatan Tri Kaya Parisudha Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - I Gusti Ayu Kartini; I Made Ariasa Giri; I Ketut Ngurah Ardiawan (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengembangkan media e-comic nilai-nilai Pancasila bermuatan Tri Kaya Parisudha yang valid dan praktis kepada siswa kelas V di SD Negeri 1 Patemon. Penelitian ini mempergunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang tersusun atas tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian tersusun oleh 6 pakar sebagai subjek validitas, serta 3 guru praktisi dan 12 siswa kelas V SD Negeri 1 Patemon sebagai subjek praktisitas. Teknik pengumpulan data mempergunakan observasi, wawancara, kuesioner, serta dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan yakni media e-comic yang dirancang menggunakan aplikasi Canva dan Heyzine mempunyai tingkat validitas serta praktisitas yang sangat tinggi. Melalui validasi ahli, produk tersebut dinyatakan valid dengan kategori "Tinggi" di semua aspek, meliputi validitas materi (0,64), validitas media (0,64), dan validitas bahasa (0,70). Selain itu, hasil uji coba praktisitas menerima respons yang sangat baik, dengan skor 94% dari penilaian guru praktisi dan 93% dari siswa, sehingga produk ini dinyatakan layak dan sangat praktis untuk digunakan. Dengan demikian, media e-comic nilai-nilai Pancasila bermuatan Tri Kaya Parisudha ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya untuk siswa kelas V sekolah dasar.