The Role of Parenting Styles of Teachers and Parents in Teaching Reading to Dyslexic Children through Serial Image Media - Mei Rukmiati; Noermanzah; Khoirol Sahoh; Amin Iskandar; Ahmad Hariyadi (Journal Prakarsa Paedagogia, 2026)
Penelitian ini menyelidiki kontribusi gaya pengasuhan guru dan orang tua terhadap pengajaran membaca bagi anak-anak disleksia menggunakan media seri gambar. Dengan mengadopsi pendekatan naratif kualitatif, penelitian ini melibatkan guru, orang tua, dan siswa disleksia sebagai partisipan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung terhadap aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi pekerjaan siswa serta proses pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi yang terbuka, adaptif, dan empatik antara guru dan orang tua memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan suportif. Guru tidak hanya bertindak sebagai pengajar tetapi juga sebagai fasilitator dan panutan yang menyesuaikan strategi pengajaran untuk memenuhi kebutuhan individu, sementara orang tua memperkuat pembelajaran melalui dukungan yang konsisten di rumah. Media seri gambar berfungsi sebagai alat pendukung multisensori yang efektif yang membantu anak-anak disleksia membangun hubungan yang bermakna antara huruf, bunyi, dan konteks visual, sehingga meningkatkan pemahaman membaca dan mengurangi kecemasan belajar. Selain itu, integrasi media tersebut dalam kerangka pengasuhan kolaboratif berkontribusi pada pengembangan nilai-nilai karakter, termasuk disiplin, tanggung jawab, ketekunan, dan kesadaran lingkungan. Hasil ini sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, yang menekankan pengembangan siswa secara holistik. Kesimpulannya, sinergi antara kolaborasi guru dan orang tua serta penggunaan media serial gambar tidak hanya meningkatkan keterampilan literasi tetapi juga mendorong perkembangan emosional, sosial, dan karakter siswa disleksia dalam lingkungan pendidikan inklusif.