Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Pencegahan Penyakit Tuberkulosis Pada Masyarakat Melalui Instagram - Isrovanigoro Isrovanigoro; Akrom (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi tantangan kesehatan di Indonesia. Kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi hambatan utama dalam upaya pencegahan. Seiring meningkatnya penggunaan media sosial, Instagram berpotensi menjadi media promosi kesehatan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh media promosi kesehatan melalui Instagram terhadap peningkatan pengetahuan dan upaya pencegahan TBC pada masyarakat. Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest yang dilakukan secara daring melalui akun Instagram edukatif. Pengetahuan masyarakat diukur melalui lima pertanyaan sebelum dan sesudah intervensi video edukasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Terdapat peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan responden setelah intervensi (p = 0,042). Fitur Instagram Stories memiliki distribusi penonton yang lebih terfokus pada kelompok sasaran utama dibandingkan Feeds Reels, meskipun secara jumlah tayangan lebih sedikit. Media sosial Instagram efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TBC dan dapat dimanfaatkan sebagai sarana strategis promosi kesehatan digital. Kombinasi penggunaan fitur Story dan Reels disarankan untuk menjangkau sasaran lebih optimal. Kata Kunci : Edukasi digital; Instagram; Media Sosial; Promosi Kesehatan; Tuberkulosis