PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI DAN SISTEM PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM DODOL BOJONG GEDE - Diny Agustini Sandrasari; Kasman Kasman; Dedy Wahyudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kinerja produksi dan pemasaran UMKM Dodol D’TUNGKU Hj. Muhaya, Bojong Gede, Bogor melalui penerapan teknologi proses dan sistem pemasaran digital. Permasalahan utama mitra meliputi proses produksi dilakukan secara manual dengan lama pengadukan sekitar 5 jam, kapasitas produksi terbatas yaitu 500–600 kemasan/bulan, tidak adanya pencatatan keuangan, dan pemasaran yang hanya mengandalkan metode tradisional. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan survei awal, pelatihan teknologi produksi dan sanitasi, implementasi produksi menggunakan mesin pengaduk otomatis, perbaikan sistem pengemasan dan penggunaan bahan kemas food grade, pelatihan manajemen keuangan sederhana, serta pendampingan pemasaran digital menggunakan TikTok dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan efisiensi waktu pengadukan meningkat 50%, kapasitas produksi meningkat menjadi 700–800 kemasan/bulan, dan 70% transaksi keuangan telah dicatat rutin. Aktivitas pemasaran digital menghasilkan lima konten promosi dan jangkauan sekitar 200 pengguna, serta permintaan baru dari luar Bojong Gede. Implementasi teknologi terbukti meningkatkan efisiensi produksi, peningkatan kualitas produk, profesionalisme manajemen, serta jangkauan pemasaran yang lebih luas. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi proses dan strategi pemasaran digital efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM pangan tradisional.