Sosialisasi Smart Coastal Design sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Masyarakat dalam Penataan Kawasan Pesisir Kota Parepare - Risman Firman; Muhammad Uliah Shafar; Zulkifli Anshari; Muhammad Rusdin Jumurdin; Erfin Kurniawan; Inriyani; Ni'mah Natsir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2026)
Kawasan pesisir Kota Parepare memiliki peran strategis sebagai ruang hidup dan aktivitas masyarakat, namun menghadapi tingkat kerentanan yang tinggi terhadap banjir rob, abrasi, dan degradasi lingkungan. Kondisi ini diperparah oleh karakter topografi rendah, paparan langsung gelombang laut, serta keterbatasan infrastruktur adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dan pemangku kepentingan lokal terhadap konsep Smart Coastal Design sebagai pendekatan penataan pesisir yang adaptif dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis data lapangan yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, serta evaluasi. Sosialisasi dilaksanakan di Kecamatan Ujung, Kota Parepare, dengan melibatkan perwakilan masyarakat dari enam kelurahan. Materi yang disampaikan mencakup karakteristik pesisir, perubahan lingkungan pesisir, peran vegetasi, peran masyarakat, serta dampak yang diharapkan dari penerapan Smart Coastal Design. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan nilai rata-rata peserta dari 69,62 % pada pre-test menjadi 98,08 % pada post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penataan pesisir adaptif. Kegiatan ini dapat disimpulkan berhasil dan berpotensi untuk dikembangkan serta direplikasi sebagai upaya mendukung pengelolaan kawasan pesisir yang berkelanjutan.