Pelatihan Literasi Digital bagi Kelompok Organisasi: Strategi Peningkatan SDM Menuju Society 5.0 - Mohammad Givi Efgivia; Desak Made Darmawati; Nur Busyra; Muhamad Alimudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2026)
Program pelatihan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dalam rangka penguatan sumber daya manusia (SDM) menuju Society 5.0. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok organisasi ‘Aisyiyah Jatisampurna yang mengalami kendala dalam administrasi dan adaptasi teknologi. Metode yang digunakan adalah participatory rural appraisal (PRA) melalui tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta berjumlah 18 orang diberikan pelatihan keterampilan digital, keamanan informasi, etika bermedia, serta pemanfaatan teknologi untuk produktivitas organisasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi digital peserta, dengan kategori “sangat baik” meningkat dari 3% menjadi 50% setelah pelatihan. Program ini berhasil mengurangi kesenjangan digital, meningkatkan kapasitas teknis, dan mempersiapkan SDM organisasi untuk menghadapi tuntutan era Society 5.0. Pelatihan berkelanjutan dan pendampingan intensif direkomendasikan untuk memperkuat dampak jangka panjang.