Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Kacang Telor Sistem Oven Untuk UMKM Dan Ibu PKK Di Kelurahan Kalideres – Jakarta Barat - Bambang Setiawan; Anwar Ilmar Ramadhan; Muhamad Ridwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2026)
Pelatihan kewirausahaan kacang tanah telur dengan sistem oven untuk UMKM berakar pada kebutuhan untuk meningkatkan kualitas produk, efisiensi produksi, dan perluasan pasar. Metode oven dipilih untuk menghasilkan produk yang lebih sehat (rendah lemak), tahan lama, dan memiliki tekstur yang lebih renyah daripada metode penggorengan konvensional. Pelatihan ini didasarkan pada: Peningkatan kualitas kesehatan produk, Peningkatan kapasitas dan efisiensi produksi, Peluang bisnis dan nilai ekonomi, serta permintaan pasar. Beberapa masalah yang menjadi fokus area sasaran Pengabdian Masyarakat meliputi: Keterbatasan sumber daya dalam meningkatkan kemandirian warga, Peluang pengembangan kewirausahaan yang belum optimal. Dengan mengidentifikasi masalah-masalah ini, kami bertujuan untuk memberikan solusi dengan memberikan konseling kewirausahaan untuk memproduksi kacang telur dan menyediakan alat produksi atau mesin pemanggang yang mendukung kewirausahaan, serta memberikan pelatihan terkait cara menggunakan alat dan manajemen bisnis. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kewirausahaan, membantu warga mengembangkan kemandirian, dan membuka peluang keberlanjutan bisnis yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Untuk keberlanjutan upaya ini, pengoperasian mesin akan dipantau secara berkala untuk memastikan hasil panen dan produktivitas kacang tanah telur yang tinggi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu pemanggangan optimal adalah 160°C dan waktu pemanggangan 20 menit, menghasilkan kacang tanah telur yang lezat, matang merata, dan aman untuk dikonsumsi.