Model PRESISI Berbantuan Peti Logika Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kepercayaan Diri Siswa - Hidayatul Afifah; Diani Ayu Pratiwi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian karena dapat memengaruhi ketercapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kepercayaan diri siswa melalui penerapan model PRESISI berbantuan media Peti Logika pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas III SDN Guntung Ujung 2 Tahun Ajaran 2025/2026 dengan jumlah 14 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam empat pertemuan. Data kualitatif diperoleh melalui observasi kemampuan pemecahan masalah dan kepercayaan diri siswa, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dari 36% pada pertemuan pertama menjadi 93% pada pertemuan keempat, sedangkan kepercayaan diri siswa meningkat dari 29% menjadi 86%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model PRESISI serta didukung media Peti Logika mampu melibatkan siswa secara aktif dalam memahami masalah, menentukan strategi penyelesaian, mengemukakan pendapat, serta membangun keyakinan terhadap kemampuan diri selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model PRESISI berbantuan media Peti Logika efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kepercayaan diri siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar.