Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Media Wordwall Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III Sd Gugus IV Kecamatan Banjar - Putu Anisa Nuheni; I Nyoman Pancaria; Putu Eka Sastrika Ayu (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media interaktif Wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD. Jenis penelitian kuantitatif ini menggunakan desain kuasi-eksperimen (Nonequivalent Control Group Design). Sampel penelitian dipilih dari populasi 159 siswa kelas III menggunakan teknik simple random sampling untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data kemampuan berpikir kritis dikumpulkan melalui instrumen tes esai pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, skor N-Gain, dan uji-t sampel independen berbantuan SPSS 27.0. Hasil analisis menunjukkan skor rata-rata kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dari 68,37 menjadi 85,89 dengan skor N-Gain sebesar 54%. Sebaliknya, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan dari 66,96 menjadi 75,68 dengan skor N-Gain sebesar 26%. Hasil uji-t independen menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), sehingga hipotesis nol ditolak. Integrasi model TGT dan media Wordwall terbukti memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap eskalasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas III, serta memberikan implikasi pedagogis penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran bahasa yang aktif, kolaboratif, menyenangkan, dan relevan dengan prinsip konstruktivisme Vygotsky