Pengembangan E-LKPD Bervariasi Berbantuan Liveworksheet Untuk Anak Berkebutuhan Khusus di SD Negeri 3 Banjar Tegal - Ni Luh Putu Nia Mylinda Yani; Made Adi Nugraha Tristaningrat; I Putu Suardipa (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) memerlukan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik belajarnya untuk membantu meningkatkan fokus, konsentrasi, dan pemahaman selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD bervariasi berbantuan liveworksheet untuk anak berkebutuhan khusus dengan tipe Borderline Intellectual Functioning (BIF) di SD Negeri 3 Banjar Tegal yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket untuk memperoleh informasi mengenai tingkat validitas dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Produk berupa E-LKPD bervariasi berbantuan liveworksheet memuat materi numerasi, video pembelajaran, latihan interaktif, permainan, evaluasi, dan refleksi yang disesuaikan dengan karakteristik belajar ABK. Hasil validasi menunjukan skor ahli materi sebesar 0,94, ahli media 0,94, dan ahli bahasa sebesar 0,92 yang termasuk kategori sangat tinggi. Hasil uji kepraktisan menunjukan persentase penilaian guru sebesar 93,33% dan peserta didik sebedar 95% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dan kepraktisan yang sangat baik sehingga layak digunakan untuk mendukung pembelajaran numerasi bagi ABK dengan tipe Borderline Intellectual Functioning (BIF).