Analisis Penggunaan Aplikasi Dashboard Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Sub Agen Produk Sr12 Herbal Skincare Palangka Raya Menggunakan Metode PIECES Dan SWOT: Analysis Of The Use Of The Dashboard Application In The Preparation Of Financial Statements At The Sub Agent Of SR12 Herbal Skincare Palangka Raya Products Using The PIECES And SWOT Methods - Arliyana Arliyana; Hafiz Riyadli (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
SR12 Herbal Skincare merupakan salah satu produk yang sudah memiliki banyak peminat di berbagai kalangan. Produknya teruji aman dan harganya yang murah membuat sebagian orang tertarik menjadi sub agen. Dengan banyaknya macam produk yang ditawarkan, sub agen telah menggunakan berbagai aplikasi penjualan dalam pengelolaannya sehingga manajamen penjualan dapat tertata dengan baik dan memiliki laporan penjualan yang jelas setiap bulannya. Salah satunya adalah penggunaan Aplikasi Dashboard dapat membantu pelaku usaha untuk menjalankan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Aplikasi Dashboard Microsoft Office Excel dalam penyusunan laporan keuangan pada Sub Agen SR12 Ida Erna Wati Herbal Dan Skincare. Laporan keuangan yang akurat dan tepat sangat krusial bagi pengambilan keputusan bisnis yang efektif dan tepat sasaran. Studi ini menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) untuk mengevaluasi sistem yang berjalan dan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi penggunaan Aplikasi Dashboard Microsoft Office Excel. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi laporan keuangan Sub Agen SR12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Dashboard Microsoft Office Excel, meskipun memiliki beberapa kelemahan, memberikan manfaat signifikan dalam hal kemudahan akses, fleksibilitas, dan kemampuan analisis yang pada akhirnya meningkatkan kinerja, kualitas informasi, ekonomi, dan efisiensi dalam penyusunan laporan keuangan Sub Agen SR12 Herbal dan Skincare.