Rancang Bangun Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web Pada Koperasi Sejahtera Stmik Palangkaraya: Design And Construction Of A Web-Based Savings And Loan Cooperative Application At The Sejahtera Cooperative Of Stmik Palangkaraya - Sherly Jayanti; Susi Hendartie (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi koperasi simpan pinjam berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan Koperasi Sejahtera STMIK Palangkaraya serta mengukur tingkat kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan koperasi. Latar belakang penelitian ini adalah belum optimalnya pengelolaan data simpanan dan pinjaman yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, dan kesulitan dalam penyusunan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Science Research (DSR) dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kemudahan penggunaan aplikasi dan kuesioner penelitian untuk mengukur manfaat aplikasi terhadap efektivitas pengelolaan koperasi. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus dan admin Koperasi Sejahtera STMIK Palangkaraya yang menggunakan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi koperasi simpan pinjam berbasis web berhasil dirancang dan dibangun sesuai dengan kebutuhan koperasi, dengan fitur pengelolaan data anggota, simpanan, pinjaman, serta pembuatan laporan. Hasil pengujian menggunakan kuesioner SUS menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik, sedangkan hasil kuesioner manfaat aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi berada pada kategori sangat bermanfaat. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan tidak hanya mudah digunakan, tetapi juga mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan koperasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi koperasi simpan pinjam berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan koperasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi koperasi serta penelitian selanjutnya di bidang yang sejenis.