Meningkatkan Menyimak, Membaca Pemahaman, Komunikasi dan Kolaborasi menggunakan Model RAMI di SDN Bati-Bati 2 - Nur Ilham; Riandy Agusta Ahmad (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak, keterampilan membaca pemahaman, keterampilan komunikasi dan keterampilan kolaborasi melalui model RAMI untuk pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi Asal-Usul pada peserta didik kelas IV SDN Bati-Bati 2. Penelitian yang dilakukan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada empat kali pertemuan, semua aspek dalam penelitian ini mencapau indikator keberhasilan yang telah ditentukan. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas pendidik mencapai skor 28 dengan kriteria “Sangat Baik”, aktivitas peserta didik mencapai 91% dengan kategori “Sangat Aktif”, keterampilan menyimak mencapai 86% dengan kategori “Sangat Terampil”, keterampilan membaca pemahaman mencapai 86% dengan kategori “Sangat Terampil”, keterampilan komunikasi mencapai 86% dengan kategori “Sangat Terampil”, keterampilan kolaborasi mencapai 82% dengan kategori “Sangat Terampil”. Sehingga penerapan model RAMI berhasil meningkatkan keterampilan menyimak, membaca pemahaman, komunikasi dan kolaborasi peserta didik.