Pengembangan E-LKPD Bermuatan Kearifan Lokal Pada Materi Bangun Ruang Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 1 Baktiseraga - Gede Demmy Adi Suputra; I Putu Suardipa; I Komang Wahyu Wiguna (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama terkait kurangnya pemanfaatan bahan ajar digital yang interaktif serta belum terintegrasinya kearifan lokal secara optimal dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD bermuatan kearifan lokal pada materi bangun ruang untuk peserta didik kelas V SD Negeri 1 Baktiseraga serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. E-LKPD dikembangkan melalui pemanfaatan platform Liveworksheet yang didukung oleh Canva, Heyzine, Quizizz, Google Form, dan YouTube. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, sedangkan uji kepraktisan dilakukan melalui pemberian angket respons kepada guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor 0,90 dari ahli materi, 0,90 dari ahli media, dan 0,91 dari ahli bahasa. Selain itu, hasil uji kepraktisan memperoleh persentase 95,4% dari guru dan 98,4% dari peserta didik yang berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan temuan tersebut, E-LKPD bermuatan kearifan lokal dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar digital dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.