Pengembangan Sistem E-Learning Berbasis Web Dengan Modul Ujian Online Untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran: Development Of A Web-Based E-Learning System With An Online Exam Module To Improve Learning Effectiveness - Dewanto Zulkarnain; Deden Andriawan; Indi Riani; Nadia Juliani (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Sistem E-Learning Berbasis Web dengan Modul Ujian Online sebagai solusi untuk mendukung proses pembelajaran dan evaluasi secara daring. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi masalah yang dihadapi SMK Al Ishlah Palangkaraya dimana terdapat keterbatasan pembelajaran konvensional yang bergantung pada waktu dan tempat, serta untuk meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan ujian dan pengolahan nilai. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis, dilakukan pengumpulan kebutuhan pengguna meliputi admin, pengajar, dan peserta didik. Tahap perancangan mencakup desain antarmuka, basis data, serta alur proses sistem. Selanjutnya, sistem diimplementasikan dalam bentuk aplikasi web yang dilengkapi dengan fitur manajemen materi pembelajaran, manajemen pengguna, serta modul ujian online dengan penilaian otomatis. Pengujian dengan Blackbox Testing dilakukan untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Learning berbasis web yang dikembangkan mampu berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan pelaksanaan ujian secara online. Modul ujian online mempermudah proses pembuatan soal, pelaksanaan ujian, serta perhitungan nilai secara cepat dan akurat.