Meningkatkan Motivasi Belajar, Berpikir Kritis, dan Kolaborasi Muatan Matematika Menggunakan Model PRATAMA di Sekolah Dasar - Annisa Aulia Rahmah; Herti Prastitasari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan kolaborasi pada murid kelas V di SDN Sungai Miai 2 terutama pada muatan matematika menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Kajian hasil penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan kolaborasi pada pembelajaran matematika menggunakan model PRATAMA yang merupakan inovasi model pembelajaran dengan integrasi Problem Based Learning (PBL), Student Team Achievement Divisions (STAD), dan Snowball Throwing. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah kualitatif, adapun penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data awal dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi dokumen. Hasil kajian pada penelitianyang telah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pada ketiga variabel selama pelaksanaan pembelajaran menggunakan model PRATAMA dari pertemuan pertama sampai dengan pertemuan keempat. Motivasi belajar meningkat secara klasikal dari 32% menjadi 89% mencapai kriteria “Hampir Seluruh Murid Sangat Termotivasi”, keterampilan berpikir kritis meningkat dari 21% menjadi 84%, serta keterampilan kolaborasi meningkat dari 42% menjadi 84% “Hampir Seluruh Murid Sangat Terampil”. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model PRATAMA berhasil meningkatkan motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan kolaborasi murid di SDN Sungai Miai 2.