Penggunaan Model Pembelajaran PASTA dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis, Kerjasama dan Pemahaman Konsep - Sariyah; Wahdah Refia Rafianti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis, kerjasama, dan pemahaman konsep matematika siswa menjadi permasalahan yang sering ditemukan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan menganalisis peningkatan aktivitas siswa, kemampuan berpikir kritis, kerjasama, pemahaman konsep, serta hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran PASTA siswa kelas 3 SDN Telaga Biru 5 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus atau empat pertemuan. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa kelas 3. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PASTA mampu meningkatkan seluruh aspek yang diamati. Aktivitas guru meningkat dari 79% menjadi 100%, aktivitas siswa dari 27% menjadi 91%, kemampuan berpikir kritis dari 27% menjadi 91%, kemampuan kerjasama dari 27% menjadi 91%, dan pemahaman konsep dari 32% menjadi 86%. Selain itu, hasil belajar matematika juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh ketuntasan hasil belajar kognitif dari 45% menjadi 95%, afektif dari 50% menjadi 91%, dan psikomotorik dari 50% menjadi 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PASTA efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar, kemampuan berpikir kritis, kerjasama, pemahaman konsep, dan hasil belajar matematika siswa kelas 3 SDN Telaga Biru 5 Banjarmasin.