Model Perkasa untuk Meningkatkan Berpikir Kritis, Problem Solving, dan Kolaborasi dalam Pembelajaran Matematika SD - Nurtinah Zuliana; Herti Prastitasari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar Indonesia masih menunjukkan capaian rendah pada keterampilan berpikir kritis, problem solving, dan kolaborasi, sebagaimana tercermin dari hasil PISA dan TKA nasional maupun observasi di kelas IV SDN Pangeran 2 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis, problem solving, dan kolaborasi murid kelas IV menggunakan model PERKASA. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas berdasarkan model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam empat pertemuan, melibatkan 12 murid kelas IV (5 laki-laki dan 7 perempuan). Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes hasil belajar yang telah divalidasi, lalu dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada ketiga keterampilan dari pertemuan pertama hingga keempat, berpikir kritis meningkat dari 0% menjadi 83%, problem solving dari 0% menjadi 92%, dan kolaborasi dari 8% menjadi 83%, dengan masing-masing keterampilan saling memperkuat perkembangan keterampilan lainnya melalui rangkaian masalah kontekstual, kerja kelompok terstruktur, dan permainan mencocokkan kartu. Temuan ini menunjukkan bahwa model PERKASA dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang aktif bagi guru sekolah dasar, khususnya materi yang menuntut pemahaman konsep sekaligus penalaran bertahap.