Penggunaaan Model BINTANG Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah, Kerja Sama di Sekolah Dasar - Gina Alpadhila; Herti Prastitasari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid pada pembelajaran matematika materi luas bangun datar di kelas IV SDN Antasan Besar 7 disebabkan oleh pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah, kurangnya latihan soal kontekstual berbasis HOTS, serta belum diterapkannya pembelajaran kolaboratif. Kondisi tersebut menyebabkan murid kurang aktif dalam berdiskusi dan menyelesaikan masalah secara bersama. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid melalui penerapan model BINTANG yang memadukan Problem Based Learning (PBL), Group Investigation (GI), dan Talking Stick (TS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama empat pertemuan pada murid kelas IV SDN Antasan Besar 7 Tahun Ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap variabel. Pada pertemuan IV, keterampilan berpikir kritis mencapai 83% dengan kriteria "Hampir Seluruh Murid Sangat Kritis", pemecahan masalah mencapai 83% dengan kriteria "Hampir Seluruh Murid Sangat Terampil", dan kerja sama mencapai 83% dengan kriteria "Hampir Seluruh Murid Sangat Terampil". Dengan demikian, model BINTANG efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid pada pembelajaran matematika materi luas bangun datar.