Penerapan Model BINTANG untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kecerdasan Interpersonal pada Muatan IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Siti Rahmah; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dirancang guna memformulasikan solusi atas rendahnya performa belajar murid dengan mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis, kecerdasan interpersonal, keterampilan kooperatif, serta hasil belajar melalui implementasi Model BINTANG pada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Kelayan Timur 7 Banjarmasin. Studi ini diselenggarakan dalam empat kali tatap muka menggunakan siklus tindakan terstruktur. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar pengamatan aktivitas, evaluasi hasil belajar, serta dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan seluruh target keberhasilan berhasil terpenuhi secara masif. Melalui model BINTANG, skor performa pengajaran guru melonjak dari 28 menjadi 40, sedangkan dinamika keaktifan siswa terdongkrak dari 20% menuju 85%. Dari aspek kompetensi, kecakapan berpikir kritis meningkat dari 40% ke 80%, kecerdasan sosial interpersonal melesat dari 40% ke 90%, daya kolaborasi naik dari 45% ke 95%, serta persentase ketuntasan belajar klasikal sukses dipacu hingga 100% dari basis awal 40%. Dengan demikian, kombinasi model BINTANG efektif dalam merekonstruksi kemampuan kognitif sekaligus kecakapan sosial emosional siswa sekolah dasar