Pengembangan E-Book Berbasis Tri Hita Karana Pada Materi Bumiku Sayang Bumiku Malang Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Kadek Cindya Dina Putri; I Ketut Suparya; Ni Nyoman Kurnia Wati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran IPAS yang belum mampu mengintegrasikan nilai-nilai Tri Hita Karana sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih kontekstual dan inovatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Book berbasis Tri Hita Karana bagi peserta didik kelas V sekolah dasar serta menganalisis tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4D meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, serta angket kepraktisan guru dan peserta didik. Analisis data menggunakan indeks Aiken's V untuk mengukur validitas dan analisis persentase untuk mengukur kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 99,33% dari guru dan 98,77% dari peserta didik dengan kategori sangat praktis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa E-Book berbasis Tri Hita Karana layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di sekolah dasar serta berpotensi mendukung pembelajaran yang lebih kontekstual melalui pengintegrasian nilai-nilai budaya lokal.