Penggunaan Voice Notes Whatsapp Dalam Komunikasi Interpersonal Generasi Z Kota Bogor - Matius Salomo Nababan; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Perkembangan teknologi digital secara signifikan mengubah pola interaksi, khususnya pada Generasi Z yang aktif menggunakan WhatsApp. Fitur voice notes hadir sebagai media alternatif yang menawarkan nuansa ekspresif yang sering kali terbatas pada pesan teks konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan voice notes WhatsApp terhadap kualitas komunikasi interpersonal Generasi Z di Kota Bogor. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif diterapkan dalam studi ini, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana berbantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan yang kuat, dibuktikan dengan nilai korelasi (R)sebesar 0,745 dan koefisien determinasi (R2)sebesar 0,556. Persamaan regresi Y = 12,028 + 0,650 X memperlihatkan bahwa peningkatan intensitas penggunaan fitur ini berkontribusi langsung pada efektivitas komunikasi. Temuan ini menegaskan bahwa pesan suara mampu meningkatkan kejelasan pesan serta kedekatan emosional, sekaligus memperkuat relevansi Revised Media Richness Theory dan Social Presence Theory dalam interaksi digital.