KAJIAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMBANGUN BRANDING ORGANISASI HIMAIEKI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nur Syifa Khoerunnisa; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Instagram terhadap pembangunan branding organisasi Universitas Pendidikan Indonesia (HIMAIEKI). Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan menerapkan metode penjelasan, melalui penyebaran kuesioner kepada 79 responden yang mengikuti akun Instagram HIMAIEKI. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap branding organisasi, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,734. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin optimal penggunaan Instagram, semakin kuat citra dan identitas organisasi di kalangan mahasiswa.