HUBUNGAN TINGKAT ENGAGEMENT LIKES PADA POSTINGAN INSTAGRAM DENGAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA KOMUNIKASI DIGITAL DAN MEDIA - Naufal Rafi Aqil Putra; Wahyu Budi Priatna; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat engagement likes pada postingan Instagram dengan kepercayaan diri mahasiswa Komunikasi Digital dan Media. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus khusus terhadap likes sebagai bentuk validasi sosial digital. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta analisis Spearman. Hasil menunjukkan koefisien korelasi 0.756 dengan signifikansi < 0.001, yang menandakan hubungan positif, kuat, dan signifikan antara jumlah likes dan kepercayaan diri. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi likes yang diterima mahasiswa, semakin tinggi pula kepercayaan diri mereka. Simpulan penelitian menegaskan bahwa likes berperan penting dalam membentuk persepsi diri dan validasi sosial mahasiswa di era digital.