Meningkatkan keterampilan Berpikir Kritis dan Komunikasi Menggunakan Model CEMARA Pembelajaran Matematika Pada Murid Kelas II Sekolah Dasar - Nahdiatun Amaliah; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Perkembangan pendidikan pada era Society 5.0 menuntut pembelajaran yang mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan hasil belajar murid. Namun, pembelajaran matematika di kelas II SDN Kebun Bunga 5 Banjarmasin masih didominasi metode konvensional sehingga aktivitas murid, keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi matematis, dan hasil belajar belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan model CEMARA yang mengintegrasikan Discovery Learning, NHT, dan Make a Match dalam meningkatkan aktivitas murid, keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi matematis, dan hasil belajar. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam empat pertemuan dengan subjek 17 murid kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas murid meningkat dari 35% menjadi 88%, keterampilan berpikir kritis dari 29% menjadi 82%, keterampilan komunikasi matematis dari 24% menjadi 82%, dan ketuntasan hasil belajar dari 24% menjadi 88%. Peningkatan tersebut didukung oleh aktivitas guru yang meningkat dari 78% menjadi 100% dalam menerapkan sintaks model CEMARA. Temuan ini menunjukkan bahwa model CEMARA mampu menciptakan pembelajaran matematika yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada murid sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi matematis, dan hasil belajar di sekolah dasar.