Adaptasi Teknologi Pengelolaan Keuangan dalam Perspektif Public Financial Management (PFM) di Pusat Kesehatan Masyarakat Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Nurjana Utina; Franky Djafar; Dian Fitriani Karim (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Abstrak : Penelitian ini berangkat dari pentingnya adaptasi teknologi dalam pengelolaan keuangan publik guna mendukung penerapan prinsip-prinsip Public Financial Management (PFM) pada sektor pelayanan kesehatan. Puskesmas Suwawa sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama mengelola berbagai sumber dana yang menuntut pengelolaan efektif, transparan, dan akuntabel. Namun, pelaksanaannya masih ditemukan kendala berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, jaringan internet belum stabil, keterlambatan administrasi, serta kemampuan sumber daya manusia belum memadai menggunakan sistem digital. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adaptasi teknologi pengelolaan keuangan serta kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip Public Financial Management (PFM) di Puskesmas Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi teknologi pengelolaan keuangan mengalami proses perubahan dari sistem manual menuju sistem berbasis digital melalui pemanfaatan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD). Dari sisi tingkat adaptasi, penggunaan teknologi meningkatkan keteraturan pencatatan, transparansi pelaporan, kontrol pelaksanaan anggaran, dan kepatuhan prosedur administrasi. Sementara itu, dari sisi tahap adopsi teknologi, pemanfaatan SIPD masih berada pada tahap berkembang karena penggunaannya belum konsisten dan masih memerlukan penyesuaian operasional. Dengan demikian, adaptasi teknologi pengelolaan keuangan telah mendukung prinsip-prinsip PFM, namun masih memerlukan penguatan infrastruktur dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia agar pengelolaan keuangan lebih efektif dan akuntabel. Kata Kunci : Adaptasi Teknologi, Pengelolaan Keuangan, Public Financial Management, Puskesmas