FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI PETANI DALAM PENGGUNAAN BENIH STEK PUCUK KENTANG DI KECAMATAN DOLAT RAYAT KABUPATEN KARO PROVINSI SUMATERA UTARA - Newi Arta Angelia Sibuea; Tience Elizabet Pakpahan; Maya Sari (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adopsi petani dalam penggunaan benih stek pucuk kentang serta mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhinya di Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara. Kebaruan artikel ini terletak pada kajian adopsi inovasi benih stek pucuk kentang sebagai alternatif benih bermutu yang relatif cepat tersedia, bebas penyakit, dan berpotensi meningkatkan produktivitas kentang, khususnya pada wilayah sentra produksi kentang dataran tinggi. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei menggunakan kuesioner dan wawancara tidak terstruktur terhadap petani kentang. Analisis data dilakukan menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat adopsi serta regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan, luas lahan, peran penyuluh, tingkat kosmopolitan, dan sifat inovasi terhadap adopsi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap penggunaan benih stek pucuk kentang tergolong tinggi dengan nilai sebesar 82,9%. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi petani. Secara parsial, variabel pendapatan, peran penyuluh, dan sifat inovasi berpengaruh signifikan terhadap adopsi petani, sedangkan luas lahan dan kosmopolitan tidak berpengaruh signifikan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan peran penyuluh, pendapatan petani, serta karakteristik inovasi yang mudah diterapkan dan menguntungkan menjadi faktor kunci dalam mendorong adopsi benih stek pucuk kentang