Meningkatkan Aktivitas, Keterampilan Berpikir Kritis, Kolaborasi, dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Model LADING Kelas III - Auliyan Nur; Aslamiah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya aktivitas, keterampilan berpikir kritis, keterampilan kolaborasi, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas III SDN Sungai Lulut 7 Banjarmasin disebabkan oleh model pembelajaran yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aspek-aspek tersebut melalui penerapan kombinasi model pembelajaran LADING yang memadukan Problem Based Learning, Picture and Picture, dan Game Based Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis menggunakan persentase klasikal dengan indikator keberhasilan 76%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap pertemuan. Pada pertemuan keempat, aktivitas siswa mencapai 88%, berpikir kritis 85%, kolaborasi 88%, hasil belajar afektif 92%, serta kognitif dan psikomotorik masing-masing sebesar 88%. Dengan demikian, penerapan model LADING efektif meningkatkan aktivitas, keterampilan berpikir kritis, keterampilan kolaborasi, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi Perbedaan Itu Indah.