MENGATASI ANOMALI KENAIKAN 75% JIWA MISKIN EKSTREM DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI PADA TAHUN 2025 - Taupiq Saleh (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
periode Maret 2024-Maret 2025: angka kemiskinan turun dari 6,97% menjadi 6,18% dan gini rasio turun, tetapi jumlah penduduk miskin ekstrem melonjak 75% (dari 3.208 jiwa menjadi 5.616 jiwa). Policy paper ini bertujuan mengidentifikasi akar masalah anomali tersebut dan merumuskan rekomendasi kebijakan yang konkret. Metode yang digunakan adalah analisis kebijakan terhadap 15 dokumen, penentuan prioritas masalah dengan metode USG yang melibatkan 5 keyperson, serta pemilihan kebijakan prioritas menggunakan kriteria Dunn (efektivitas, efisiensi, dampak jangka panjang). Hasil analisis menunjukkan bahwa akar masalah adalah minimnya pelatihan petugas verifikasi data di tingkat desa. Kebijakan Pelatihan Wajib dan Sertifikasi Petugas Verifikasi Data terpilih sebagai prioritas utama. Rekomendasi kebijakan yang diajukan adalah Peraturan Bupati tentang Standar Kompetensi dan Sertifikasi Petugas Verifikasi Data DTSEN Tingkat Desa. Kata Kunci : Exclusion Error; Kemiskinan Ekstrem; Pelatihan Petugas; Serdang Bedagai