Keterkaitan Film Jumbo dengan Pemahaman Pesan Moral Penonton Generasi Z - Azzahra Salma Asyifa (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana penonton Generasi Z memaknai pesan moral dalam film Jumbo serta faktor-faktor yang memengaruhi proses pemaknaan tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap enam informan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan dapat menangkap pesan moral utama seperti empati, anti-bullying, dan penerimaan diri, namun kedalaman pemahaman berbeda bergantung pada pengalaman pribadi, motif menonton, dan konteks sosial. Film Jumbo juga memunculkan respons kognitif, afektif, dan niat perilaku yang mendorong refleksi moral pada penonton. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Jumbo dapat menjadi media edukasi moral yang efektif bagi Generasi Z, meskipun interpretasi sangat dipengaruhi oleh latar personal penonton. Penelitian lanjutan disarankan untuk melibatkan lebih banyak informan dan mengkaji dampak jangka panjang film terhadap perubahan sikap atau perilaku.