Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi Mengunakan Model Paingatan, Pada Pelajaran Matematika Kelas V SDN Sungai Pitung Kab. Barito Kuala - Rahmatullah; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa kelas V SDN Sungai Pitung pada pelajaran Matematika materi Bangun Ruang, akibat proses pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru sehingga siswa malas bekerja sama dan kesulitan mengingat rumus. Sebagai solusinya, diterapkan model pembelajaran PAINGATAN yang mengombinasikan Problem Based Learning , Cooperative Learning , dan Creative Problem Solving . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam pertemuan empat kali dengan subjek 21 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, lembar penilaian, dan tes tertulis yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan bertahap yang signifikan di setiap siklus. Pada pertemuan keempat, kualitas aktivitas guru, aktivitas murid, serta keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa berhasil mencapai skor maksimal 100% dengan kriteria seluruh siswa sangat terampil. Selain itu, ketuntasan belajar klasikal pada aspek kognitif (evaluasi) juga berhasil mencapai target optimal 100% dengan seluruh siswa dinyatakan tuntas di atas KKM. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PAINGATAN terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa pada pelajaran Matematika materi Bangun Ruang di kelas V SDN Sungai