Efektivitas Konten Promosi pada Akun Instagram @dairyland.puncak terhadap Minat Berkunjung Wisatawan - Irenne Grace Sahatmaida Sibatuara; Wahyu Budi Priatna; Leonardo Dharmawan (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten promosi pada akun Instagram @dairyland.puncak terhadap minat berkunjung wisatawan, serta menegaskan peran media sosial sebagai stimulus digital yang memengaruhi respons perilaku wisata. Studi ini menawarkan kebaruan melalui pendekatan Uses and Gratifications dan model respons perilaku berbasis stimulus–organism–response (S-O-R) pada konteks destinasi wisata lokal berskala menengah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif survei dengan 100 responden, instrumen diukur melalui kuesioner skala Likert, dan data dianalisis menggunakan SPSS 27. Karena distribusi data tidak normal, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Korelasi Spearman. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap konten promosi berada pada kategori tinggi (M = 41,04; SD = 6,40), sedangkan minat berkunjung juga berada pada tingkat tinggi (M = 20,79; SD = 3,28). Uji hubungan menunjukkan korelasi sangat kuat dan signifikan antara konten promosi dan minat berkunjung (? = 0,971; p < 0,001), sehingga hipotesis penelitian diterima. Studi ini menyimpulkan bahwa konten visual, informasi atraktif, dan kekuatan persuasi digital pada Instagram mampu membentuk persepsi positif, mendorong ketertarikan, dan meningkatkan intensi kunjungan wisata. Temuan ini memperkuat literatur mengenai efektivitas media sosial dalam pemasaran destinasi dan menegaskan bahwa strategi konten berbasis pengalaman visual relevan untuk meningkatkan keputusan perjalanan wisatawan.