PEMANFAATAN DATA KEPENDUDUKAN DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Eriek Maniur Lumban Tobing (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2026)
Pembangunan lazimnya memiliki sejumlah indikator dan target. Namun pencapaian target indikator tidak menutup kemungkinan munculnya permasalahan pembangunan lainnya. Permasalahan yang muncul sering disebabkan oleh perencanaan pembangunan yang tidak memanfaatkan data kependudukan. Berdasarkan hasil USG yang dilakukan terhadap 5 ahli, ternyata selain hambatan tersebut, masih terdapat permasalahan lainnya yaitu data kependudukan Kabupaten Serdang Bedagai yang tidak akurat. Agar data kependudukan semakin akurat, diperlukan suatu partisipasi masyarakat secara aktif untuk memperbarui data kependudukannya. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai harus mampu mengubah perilaku pasif masyarakat dengan suatu kebijakan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi kependuduk secara konsisten dan berkelanjutan.