Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Kolaborasi, Motivasi Menggunakan Model PTN dan Media JUJUR di Sekolah Dasar - Muhammad Faisa Adib; Zain Ahmad Fauzi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi dan motivasi belajar IPAS melalui model "PTN" dan Media JUJUR dalam Pelajaran IPAS di kelas V SDN Kuin Cerucuk 4. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan. Semua aspek dalam penelitian ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model yang digunakan dalam studi ini berhasil meningkatkan aktivitas guru dengan skor mencapai 32, yang masuk dalam kategori "Sangat Baik", aktivitas siswa mencapai persentase 85% dengan kategori "Hampir Seluruh Siswa Sangat Aktif", berpikir kritis mencapai 85% dengan kategori "Hampir Seluruh Siswa Sangat Kritis", kolaborasi mencapai 90% dengan kategori "Hampir Seluruh Siswa Sangat Koaboratif", dan motivasi belajar mencapai 85% dengan kategori ”Hampir Seluruhnya Termotivasi”.