Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Dan Komunikasi Menggunakan Model Bapikir Pada Murid Sekolah Dasar - Diana Safitri; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman, keterampilan komunikasi, dan hasil belajar dengan model BAPIKIR dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN AStambul Kota. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama empat pertemuan dengan subjek 12 murid. Model BAPIKIR mengintegrasikan Problem Based Learning, Think Pair Share, dan Talking Stick. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek telah mencapai indikator keberhasilan pada pertemuan keempat. Aktivitas guru mencapai 97% dengan kategori “Sangat Baik”, aktivitas murid mencapai 83% dengan kategori “Hampir Seluruh Murid Sangat Aktif”, keterampilan membaca pemahaman mencapai 83% dengan kategori “Hampir Seluruh Murid Sangat Terampil”, keterampilan komunikasi mencapai 92% dengan kategori “Hampir Seluruh Murid Sangat Terampil”, serta ketuntasan hasil belajar mencapai 92%. Dengan demikian, model BAPIKIR dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar