Pengaruh Kegiatan Ecoprint Berbantuan Bahan Alam Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Ni Putu Eka Adelia Sudarianti; Ni Luh Ika Windayani; Kadek Ari Wisudayanti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Ecoprint berbantuan bahan alam terhadap perkembangan kemampuan motorik halus anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi eksperimen (Quasi Eksperimental Design) dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 anak serta sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan cara menggunakan lotre, yang terdiri dari 15 anak kelompok B2 sebagai kelompok eksperimen dan 15 anak kelompok B1 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi serta analisis datanya menggunakan uji statistik t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan motorik halus antara anak yang dibelajarkan menggunakan kegiatan Ecoprint berbantuan bahan alam dengan anak yang tidak dibelajarkan menggunakan kegiatan Ecoprint berbantuan bahan alam. Hal tersebut dibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan uji-t independent sample t-test yang menunjukkan hasil bahwa nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 yang berarti bahwa nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari 0,05 dimana 0,000 < 0,05. Sesuai dengan ketentuan uji-t maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan Ecoprint berbantuan bahan alam terhadap perkembangan kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Kumarasthana 3 Kapal.