Penerapan Model PRAM untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi Murid Kelas V SDN Tajau Landung 1 - Ahmad Ridho; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi siswa melalui penerapan model PRAM pada pelajaran Bahasa Indonesia bab 7 Menyayangi Bumi dengan materi “sebab akibat, membuat ringkasan, dan imbuhan pe-an”. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek mencapai indikator keberhasilan. Aktivitas guru meningkat dengan skor 36 yang termasuk kategori “Sangat Baik”, sementara aktivitas murid mencapai 85% dengan kategori “Hampir Seluruh Murid Aktif”. Kemampuan berpikir kritis siswa juga meningkat hingga 85% dengan kategori “Hampir Seluruh Murid Terampil”, dan keterampilan kolaborasi mencapai 92% dengan kategori “Hampir Seluruh Murid Terampil”. Dengan demikian, penerapan model PRAM terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, baik dari segi aktivitas guru maupun keterampilan siswa.