Penerapan Model PANGUATAN untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi di Sekolah Dasar - Rizqon Fadillah; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Masih rendahnya kemampuan berpikir kritis serta kemampuan berkolaborasi murid pada pembelajaran Bahasa Indonesia menuntut penerapan model pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan murid secara aktif. Untuk itu, dipilih model PANGUATAN yang memadukan tiga pendekatan, yaitu Problem Based Learning, Group Investigation, dan Talking Stick, dengan tujuan mengasah kemampuan berpikir kritis, kemampuan berkolaborasi, sekaligus meningkatkan keaktifan murid. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi murid kelas III SDN Kuin Cerucuk 5 Banjarmasin setelah diterapkannya model PANGUATAN dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung selama empat kali pertemuan. Seluruh target keberhasilan dalam penelitian ini berhasil dicapai. Berdasarkan hasil yang diperoleh, aktivitas guru berada pada angka 94% dengan predikat "Sangat Baik", sementara aktivitas murid mencapai 87% yang termasuk kategori "Hampir Seluruh Murid Sangat Aktif". Untuk kemampuan berpikir kritis, tercatat hasil sebesar 81% dengan kategori "Hampir Seluruh Murid Sangat Terampil", dan kemampuan berkolaborasi memperoleh persentase 87% dengan kategori yang sama. Salah satu alternatif model pembelajaran diharapkan diperoleh dari hasil penelitian ini guna meningkatkan mutu pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan berkolaborasi pada diri murid.