Model Model PAASIAN dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca, Berbicara dan Kerja Sama Murid Sekolah Dasar - Muhammad Aufa Dzaki Atthoyya Khalik; Dessy Dwitalia Sari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
: Rendahnya keterlibatan siswa dalam Bahasa Indonesia berdampak pada belum optimalnya keterampilan membaca, berbicara, dan kerja sama di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model PAASIAN berbantuan media Let's Read untuk peningkatan aktivitas guru, siswa, keterampilan membaca, berbicara, dan kerja sama. Penelitian menggunakan penelitian tipe kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama empat pertemuan kepada 26 siswa kelas III SDN Karang Mekar 1 Banjarmasin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskripsi dengan menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada seluruh aspek, antara lain aktivitas guru dari 62% menjadi 88%, aktivitas siswa dari 8% menjadi 81%, keterampilan membaca dari 8% menjadi 81%, keterampilan berbicara dari 8% menjadi 81%, serta keterampilan kerja sama dari 4% menjadi 92%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa model PAASIAN yang mengombinasikan Problem Based Learning (PBL), Think Pair Share (TPS), dan Discovery Learning (DL) berbantuan media Let's Read mampu membuat pembelajaran Bahasa Indonesia lebih aktif, kolaboratif, dan berpusat ke siswa sehingga layak dijadikan alternatif pembelajaran murid di sekolah dasar.