Meningkatkan Keterampilan Menyimak, Berpikir Logis, dan Kolaborasi Melalui Model PREMIS Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV - Muhammad Raihan; Rizky Amelia (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya keterampilan menyimak, berpikir logis, dan kolaborasi murid kelas IV SDN Mawar 7 pada pelajaran Bahasa Indonesia berdampak buruk terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan ketiga keterampilan tersebut melalui penerapan model pembelajaran inovatif PREMIS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam 4 pertemuan terpadu. Subjek penelitian adalah 21 murid kelas IV SDN Mawar 7 pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Analisis data dilakukan secara deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif berbasis persentase klasikal. Hasil akhir menunjukkan efektivitas yang tinggi, di mana keterampilan menyimak murid melonjak hingga 86%, keterampilan berpikir logis mencapai 81%, dan keterampilan kolaborasi mencapai 90%. Model PREMIS mampu meningkatkan keterampilan menyimak, berpikir logis, dan kolaborasi murid. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah, guru, murid, dan pengawas sekolah dalam pembelajaran guna meningkatkan keterampilan menyimak, keterampilan berpikir logis, kolaborasi antarmurid, dan hasil belajar murid, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia.