Implementasi Metode Tamyiz dalam Pembelajaran Bahasa Arab pada Siswa Kelas VII di SMP Reguler Istiqomah Sambas Purbalingga - Muhammad Arsyad Fatkhu Izzuddin (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Tamyiz dalam pembelajaran bahasa Arab di SMP Reguler Istiqomah Sambas Purbalingga yang meliputi konsep pembelajaran, proses pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, serta evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tamyiz merupakan inovasi pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai pendekatan dan metode, seperti pembelajaran tradisional (Traditional Classes), pembelajaran langsung (Explicit Instruction), dan Quantum Learning yang dipadukan dengan teori Triune Brain, kecerdasan majemuk, pendidikan holistik, pembelajaran berbasis pengalaman, metaphoric learning, simulasi, permainan, dan mind mapping. Penerapan metode Tamyiz dirancang untuk mempermudah dan mempercepat pemahaman bahasa Arab, khususnya pada materi nahwu dan sharaf, melalui pembelajaran yang aktif, komunikatif, dan menyenangkan. Implementasi metode Tamyiz didukung oleh kompetensi guru, karakteristik metode yang sistematis, motivasi belajar peserta didik, serta dukungan lingkungan sekolah. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan dasar peserta didik, keterbatasan waktu pembelajaran, rendahnya minat belajar sebagian siswa, serta kurangnya praktik dan pengulangan materi. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui evaluasi harian, tengah semester, dan akhir semester dengan standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 80. Hasil observasi menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata pencapaian sebesar 90% dan seluruh peserta didik mencapai nilai di atas KKM. Dengan demikian, implementasi metode Tamyiz dalam pembelajaran bahasa Arab di SMP Reguler Istiqomah Sambas Purbalingga terbukti efektif dan efisien dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi bahasa Arab