Implementasi Kitab Nadzam Al-Maqsud Dalam Pembelajaran Sharaf Pada Santri Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Ibnu Mas’ud Purbalingga - Heru Kurniawan (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penguasaan ilmu sharaf merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa Arab karena berkaitan dengan pemahaman perubahan bentuk kata serta makna yang dikandungnya. Dalam konteks pendidikan pesantren, pembelajaran sharaf sering memanfaatkan kitab-kitab turats yang disusun dalam bentuk Nadzam untuk memudahkan proses hafalan dan pemahaman santri. Salah satu kitab yang digunakan adalah Kitab Nadzam Al-Maqṣūd. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kitab Nadzam Al-Maqṣūd dalam pembelajaran ilmu sharaf pada santri PPTQ Ibnu Mas’ud Purbalingga Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kitab Nadzam Al-Maqṣūd dilakukan melalui metode bandongan, hafalan Nadzam dan wazan, serta praktik tashrif. Pembelajaran tersebut membantu santri dalam memahami pola perubahan kata, menghafal kaidah sharaf, dan menerapkan konsep tashrif secara lebih tepat. Selain itu, bentuk nadzam yang sistematis turut mendukung peningkatan daya ingat santri terhadap materi yang dipelajari. Dengan demikian, Kitab Nadzam Al-Maqṣūd memiliki peran yang signifikan dalam mendukung efektivitas pembelajaran ilmu sharaf di PPTQ Ibnu Mas’ud Purbalingga