Implementasi Pembelajaran Nahwu Dengan Kitab Mulakhos Qawaidh Al Lughah Al ‘Arabiyah Kelas X Aliyah Di Pondok Imam Syafi’i Tlungagung - Rana Zahrina; Zahrodin Fanani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Ilmu Nahwu merupakan salah satu cabang ilmu bahasa Arab yang berperan penting dalam memahami teks-teks bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Nahwu, hasil penilaian pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat pembelajaran Nahwu dengan kitab Mulakhos Qawaid Al Lughah Al ‘Arabiyah di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Nahwu dilaksanakan melalui pengenalan istilah-istilah nahwu, penjelasan materi menggunakan bagan dan peta konsep, serta latihan identifikasi kata dalam kalimat sederhana. Hasil penilaian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menguasai teori tata bahasa Arab dengan baik, namun kemampuan dalam menerapkan i’rab dan membaca teks Arab tanpa harakat masih memerlukan latihan lebih intentif. Faktor pendukung meliputi sistematika penyajian materi dalam kitab yang runtut serta latar belakang sebagian besar siswa yang telah memiliki dasar bahasa Arab, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan penguasaan mufradat bahasa Arab dan tampilan kitab yang kurang variatif sehingga sebagian siswa mudah bosan selama proses pembelajaran. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian implementasi pembelajaran nahwu menggunakan kitab Mulakhos Qawaid Al Lughah Al ‘Arabiyah pada siswa kelas X Aliyah Pondok Pesantren Imam Syafi’i Tulungagung.