Analisis Budaya Digital Bahasa Slang Generasi Alpha Di Media Sosial Dalam Perspektif Civic Culture - Liana Anisa Putri; Muharri; Fitriya; Ideham Syahzili (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Tren komunikasi digital yang masif di kalangan generasi Alpha menciptakan fenomena bahasa slang yang meluas di platform media sosial. Fenomena ini tidak hanya mengubah pola interaksi, tetapi juga menimbulkan hambatan baru dalam menjaga etika berwarga negara digital (digital citizenship) dan kerukunan antargenerasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbentuknya bahasa slang generasi Alpha di berbagai platform media sosial yang membentuk pola komunikasi baru. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan bahasa slang tersebut dalam perspektif civic culture (budaya kewarganegaraan). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi berupa tangkapan layar aktivitas di media sosial serta berbagai data dari jurnal-jurnal ilmiah terkait. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman, yakni reduksi data, penyaringan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa slang berkembang pesat sebagai bagian yang tak terpisahkan dari budaya bahasa digital yang dinamis. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa fenomena slang generasi Alpha memiliki dampak signifikan terhadap pola komunikasi digital serta pembentukan etika berwarga negara digital dalam bingkai civic culture