Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan Outbound Pada Kelompok B Di Tk Nurul Hikmah - Nurhidayah Rasyid; Nurdin Salama; Hajeni Hajeni (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan outbound kelompok B di TK Nurul Hikmah. Peineilitian ini meinggunakan meitodei peineilitian tindakan keilas yang diteirapkan oleih Kurt Leiwin deingan komponein meiliputi peireincanaan, peilaksanaan, peingamatan, dan reifleiksi. Teiknik peingumpulan data yang digunakan ialah obseirvasi, wawancara, dan dokumeintasi. Teknik analisis data menggunakan rumus untuk mencari persentase untuk mengetahui tingkat kemampuan motorik kasar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan outbound dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Hal tes ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar anak pada prasiklus tidak ada anak yang berimbang sangat baik, pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 2 anak berimbang sangat baik dan 3 anak berimbang sesuai harapan dengan persentase 36%, dan pada siklus II bertambah lagi menjadi 7 anak didik berimbang sangat baik dan 5 berimbang sesuai harapan dengan persentase 86%. Melihat hasil akhir pada siklus II, maka kemampuan hasil belajar atau bermain anak didik dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar telah tercapai sesuai target yang diharapkan