Manajemen Alokasi Waktu sebagai Strategi Pedagogis dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab di Kelas III Madrasah Ibtidaiyah - Ainun Naim; Gusli Bambang Irawan (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Manajemen alokasi waktu merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran bahasa Arab, namun kajian yang secara khusus mengkaji implementasinya pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas manajemen alokasi waktu pembelajaran Bahasa Arab di Kelas III MIS Al-Hidayah Tanjung Jabung Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru Bahasa Arab, dan empat peserta didik yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen alokasi waktu telah diimplementasikan secara efektif melalui perencanaan yang sistematis, pelaksanaan yang adaptif, dan evaluasi yang berkelanjutan. Efektivitas tersebut didukung oleh kompetensi pedagogis guru, koordinasi antarwarga madrasah, serta kemampuan guru menyesuaikan pengelolaan waktu dengan kebutuhan peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen alokasi waktu tidak hanya berfungsi sebagai pengaturan administratif, tetapi juga sebagai strategi pedagogis adaptif yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah