Strategi Tata Kelola Fasilitas Pendidikan untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran: Studi Kasus di SD Negeri 58/X Teluk Majelis - Yusron Tomat; Risfa Tri Ulfa (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Efektivitas pembelajaran tidak hanya dipengaruhi oleh ketersediaan fasilitas pendidikan, tetapi juga oleh strategi tata kelola yang diterapkan sekolah dalam mengelolanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi tata kelola fasilitas pendidikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di SD Negeri 58/X Teluk Majelis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap enam informan yang dipilih secara purposive, terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola fasilitas pendidikan dilaksanakan secara terpadu melalui perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, dan pengawasan berdasarkan kebutuhan sekolah serta skala prioritas. Strategi tersebut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memudahkan guru melaksanakan pembelajaran, dan meningkatkan partisipasi peserta didik. Meskipun masih menghadapi keterbatasan anggaran dan infrastruktur digital, kepemimpinan kolaboratif serta pengelolaan fasilitas yang berkelanjutan memungkinkan sekolah mengoptimalkan sumber daya yang tersedia untuk mendukung efektivitas pembelajaran.